Итоги 2017 г. в мировой металлургии

Итоги 2017 г. в мировой металлургии
21.12.2017

World Steel Association (WSA) подвела итоги развития мировой металлургической отрасли за 2017 г. По ее данным, в 66 странах, которые подают свою статистику в эту международную организацию, в прошлом году было выплавлено 1691,2 млн. т стали, что на 5,3% превышает показатели годичной давности. Это рекордные темпы роста с 2011 г., когда они составили 6,8%.

Статистика WSA при этом допускает серьезные неточности в отношении крупнейшего мирового производителя стали — Китая. Для него ассоциация приводит данные Национального бюро статистики КНР. В соответствии с ними, в 2016 г. в стране было выплавлено 786,9 млн. т стали, а в 2017 г. - 831,7 млн. т, на 5,7% больше. Но если взять ежемесячные показатели, которые регулярно подает WSA, то получаются несколько иные цифры — 804,8 млн. т в 2016 г. и 845,0 млн. т в 2017-том. Интересно, что в итоговом общемировом показателе, который приводит в своем отчете ассоциация, учитываются именно ее собственные, более высокие, данные по Китаю. Иначе получилось бы 1674,7 млн. т.

Тем не менее, улучшение показателей китайской металлургии в прошлом году произошло не только благодаря лукавой статистике. Власти страны, продолжая политику стимулирования экономического роста, добились высоких результатов. В то же время, в последние месяцы прошлого года как китайская экономика в целом, так и металлургическая промышленность притормозила свой подъем. Главной проблемой стала экология.

Второе место после Китая в глобальном рейтинге производителей стали привычно заняла Япония. Там было выплавлено 104,7 млн. т металла, на 0,1% меньше, чем в предыдущем году. Индия в 2017 г. так и не смогла догнать японцев. Местные металлурги выплавили 101,4 млн. т стали, превысив показатели годичной давности на 6,2% или 5,9 млн. т. При этом нет практически никакого сомнения, что по итогам текущего года Индия и Япония поменяются местами в мировом рейтинге.

Правда, индийские металлурги в своем развитии могут столкнуться с некоторыми весьма серьезными проблемами. Во-первых, это очень высокий уровень задолженности, который может значительно затруднить новые инвестиции. Во-вторых, потребление стальной продукции в Индии растет медленнее, чем производство, - всего лишь примерно на 4% в год. Из-за этого Индия проводит протекционистскую политику на национальном рынке стали и быстро расширяет экспорт.

Индийские компании пока почти беспрепятственно наращивают внешние продажи, так как их поставки почти не ограничиваются нигде антидемпинговыми пошлинами. Но, с учетом нынешних тенденций в мировой торговле, такие благоприятные для них условия вряд ли сохранятся надолго.

Одним из основных источников напряженности в этом плане выступают США — четвертый по величине производитель стали в мире. Эта страна является «чемпионом мира по «антидемпингу», постоянно изобретая новые поводы для ограничения импорта различных видов стальной продукции. А нынешняя президентская администрация грозит перейти и к более радикальной протекционистской политике.

Одной из жертв протекционизма на мировом рынке стали может вполне оказаться и Россия, занявшая по итогам прошлого года пятое место в мировом рейтинге с результатом 71,3 млн. т, на 1,3% больше, чем годом ранее. В целом год выдался для отечественных металлургов достаточно непростым. Внутреннее потребление стальной продукции, по предварительным данным, немного увеличилось по сравнению с предыдущим годом, но темпы экономического роста, особенно, в строительном секторе, остаются весьма скромными. Из-за этого российским компаниям в этом году будет непросто заместить внутренними поставками возможное сужение экспорта проката. Количество антидемпинговых исков, возбуждаемых против наших металлургов, опасно растет.

Закрыть
Спасибо, ваше сообщение отправлено.